Как сохранить трофеи

Во время сезона охоты охотники некоторые трофеи хотят сохранить на память, путём изготовления из них чучел.

Мы кратко  опишем процесс изготовления чучел  птиц и животных.

Птицы.

На охоте часто попадается раненая и ещё живая птица. Надо запомнить, что никогда нельзя ударять раненую птицу головой о дерево, о приклад ружья. При разбитом черепе очень трудно правильно собрать голову птицы в чучело.

Все кровоточащие раны затыкают ватой или ветошью, рот и клоаку тоже затыкают ватой, заворачивают в бумагу. Следует помнить, что, чем меньше помяты и запачканы перья кровью, содержимым зоба и кишечника, тем меньше будет работы при сборке, так как перья птицы не придётся замывать, и перья будут лучше выглядеть и ровно ложиться на чучеле.

Для умерщвления раненой птицы рекомендуют взять  птицу за  подмышки большим и указательным пальцами и сдавить грудную клетку у основания крыла.

Животные.

Шкуры у млекопитающих снимают так, чтобы при них остались только копыта ( косуля, кабан, козерог), когти пальцев (волк, лиса) при изготовлении чучела целиком. Кожу с головы снимают, обрезая хрящи с ушных раковин у  их основания. Веки обрезают с осторожностью у самого глазного яблока. Губы остаются при шкуре и подрезаются у самых дёсен.

Если животное имеет рога (косуля, козерог), то снимание шкуры с головы  осуществляется при помощи разрезов, проводимых от каждого рога и соединяющихся на верхней стороне шеи между ушами. Разрез проводим по загривку до лопатки. С рогов отделив шкуру, продолжаем съемку шкуры.  Ушные раковины у млекопитающих представляют собой хрящи, одетые  сверху кожей. Надо обязательно удалить хрящи, снявши с него кожу ушной раковины. Затем шкуру засыпают солью, натерев хорошенько солью мездру, сворачивают шкуру конвертом мездрой внутрь. Через 2 – 3  дня соль стряхивают. Шкуру вывешивают в тенистом месте, для просушки. На  черепе обрезают мышцы, вычищают проволокой мозг, можно некоторое время подержать в кипящей воде, чтобы полностью отделить мышцы от костей.

Может быть,   этот совет поможет охотникам  сохранить свои трофеи для  изготовления чучела.

Мы ждём ваших предложений, можем и подробнее предоставить информацию.